Подсказка очень похожа на штатную и интегрирована с окном модуля. Взаимодействие с подсказкой происходит также как и со встроенной, но ее возможности намного шире. Так она выглядит:
Работает быстрый поиск по вхождениям первых букв и умная сортировка.
В настройках можно включить вызовов T9 после точки, когда тип переменной неизвестен, например для параметров.
Если вызов происходит внутри текстовой строки, подсказка содержит все слова, набранные ранее в строках этого модуля.
Подсказка всплывает автоматически, если не была показана штатная или может быть вызвана принудительно.
Теперь она умеет встраиваться в штатное меню и предлагать наиболее подходящие варианты.
В процессе работы подсказка запоминает выбираемые из меню значения и предлагает их в первую очередь.
Подсказка "на лету" анализирует набираемое слово, уточняет варианты или закрывается, когда подходящих значений нет. Если предлагаемые варианты не подходят, вы можете легко выбрать значение из штатного меню.
При вставке значения, если нужно TurboConf добавит точку с запятой. Закроет скобки при вызове процедур и функций, а также установит курсор внутрь скобок, если у метода есть параметры.
Кроме последних выбранных вариантов, подсказка ставит выше переменные, которые недавно встречались в текущем фрагменте модуля. Так работает штатная подсказка
А так новая гибридная подсказка T9
В контекстной подсказке TurboConf 5.6 появились умные фильтры шаблонов. Теперь первыми будут показаны наиболее подходящие для текущей конструкции шаблоны, а ненужные будут совсем скрываться из списка. Например внутри цикла будет предлагаться КонецЦикла, внутри Если - КонецЕсли, и т.д.
Умные фильтры позволяют назначить разное действие шаблона, в зависимости от ситуации. Например, разное поведение для шаблона оператора Возврат
В TurbConf 5.8, при вводе функции РольДоступна(), появилась подсказка доступных ролей. Для ее использования, необходимо создать кэш конфигурации.
Внутри конструкции #Если Тогда добавлена подсказка символов препроцессора Сервер, Клиент, ВнешнееСоединение и т.д.
TurboConf может формировать шаблоны "на лету".
Для часто встречающихся в вашей работе выражений, можно сформировать свои шаблоны. Текст шаблона и его представление будут меняться, в зависимости от текущего фрагмента кода. Для формирования шаблона используются специальные переменные вида $1, обозначающие захваченные группы в найденном выражении.
Еще один пример динамического шаблона. Если в коде началось добавление колонок таблицы значений, то в меню будет показан уже готовый шаблон для этой таблицы
Вы можете создавать свои шаблоны в файлах *.t9. Примеры шаблонов находятся в файле t9tdynamic.t9t
В дополнение к собственным шаблонам, Ассистент T9 теперь умеет показывать стандартные шаблоны конфигуратора, а также подключенные шаблоны пользователя *.st
TurboConf автоматически получит текущие настройки конфигуратора и при совпадении строки, покажет их в контекстном меню.
Все подходящие шаблоны будут показаны одной строкой, не засоряя контекстное меню.
В TurboConf 5.6 наконец-то появилась функция, которую просили добавить многие пользователи - контекстная подсказка внутри запросов!
Подсказка поддерживает запросы как в тексте модуля, так и в полях конструктора запросов и СКД.
Подсказка взаимодействует со штатным контекстным меню и в случае отсутствия совпадения, автоматически переключается на альтернативное меню. Подсказка найдет наиболее подходящее слово из списка. Опцию можно включить в настройках, на вкладке Редактирование.
Так же, если необходимо, T9 автоматически переключит за вас раскладку клавиатуры.
TurboConf может прямо в штатном контекстном меню, подсказывать имена ключей структур.
Программа может подсказывать имена колонок таблиц значений.
Поддерживается обход таблицы значений с помощью Для каждого.
TurboConf может подсказывать имена полей запросов, причем прямо в штатном контекстном меню. Программа определит тип переменной, найдет поля запроса и выведет подсказку. Для вставки, просто начните набирать нужное имя.
Программа также распознает выгрузку результатов запроса в таблицу значений и покажет подсказку при обходе таблицы.
"Живые шаблоны" - это шаблоны циклов "Для", "Для каждого", "Пока" и условий "Если Тогда". После вставки шаблона можно нажимать Enter для перехода по выражениям конструкции, без необходимости перемещать курсор стрелками или мышью.
После вставки "живого шаблона", появляется подсказка, о том, что шаблон активен и можно нажать Enter для перехода по его выражениям.
Живые шаблоны срабатывают только сразу же после вставки. При дальнейшем редактировании выражений в конструкциях "Для", "Если" и "Пока", нажатие Enter будет выполнять стандартный перенос строки.
В стандартную поставку добавлены все основные типовые конструкции. Они находятся в файлах с расширением t9t.
Вы сами можете создать шаблон для T9 в виде json файла с расширением *.t9t
Вы можете назначать свои шаблоны T9 пунктам штатной подсказки. Нажимаем TAB на пункте меню и срабатывает наш шаблон
Штатная подсказка не всегда может определить тип объекта и вывести список свойств и методов. Особенно это касается параметров процедур и функций. С T9 вы можете подсказать платформе тип нужного объекта. В коде создается специальная область, в которой объявляются типы переменных. По окончании работы с модулем вы можете просто удалить или свернуть эту область, если она больше не нужна.
Подсказка всплывает сама, если после нажатия Ctrl+Space отсутствует вызов штатной.
Вызвать ее можно принудительно по Ctrl+Shift+Space , или Alt+Space , а так же переключаться между ней и штатной по Ctrl+Space .
Для ввода английского слова просто начните набирать его на русской раскладке и вызовите T9.
Функция поддерживает пользовательские словари и шаблоны. Для этого добавьте необходимые слова в файлы с расширением .t9, и .t9t в каталоге программы.
Подсказка T9 работает в поле условия точки останова, а также в поле вычисления выражения!
Перейти к следующему разделу Навигация